Turkish dessert kunefe with pistachio powder on wood background

Rezept

Kunafa – veganes Dessert

Zum Rezept

Süße Nachspeise mit Mozzarella ist doch Käse? Der pflanzliche Mozzarella von VANOZZA schmeckt in jeder Mahlzeit, sogar als Dessert. Überzeug dich selbst und probiere das vegane Kunafa Rezept mit VANOZZA aus! Arabisch, türkisch, kurdisch, ägyptisch oder ist es eine jordanische Kreation? Das ist ungeklärt – anders als die Dessertfrage heute. So wird die arabische Süßspeise nicht nur laktosefrei, sondern auch vegan.

Ähnlich vielfältig wie die Herkunft sind auch die Namen für den Nachtisch: Kunāfa, Kanafa, Kunefe, Künefe, Konafa, Kanafeh, Knafeh, Kunafah, Kunafeh und weitere Namen. Bei dieser Bandbreite ist es nur logisch, dass die Zubereitungsweisen noch vielfältiger sind. Drei Zutaten sind jedoch immer zentrale Bestandteile: Teig, Käse und Sirup. Welche Zutaten man also genau verwendet, macht dann den Unterschied.

Die Variante, die wir euch heute zeigen, ist mit Engelshaar gemacht und wird daher auch Khishnah genannt. Für das Khishnah findet ihr das Engelshaar in türkischen Lebensmittelläden als Kadayif und im griechischen Supermarkt unter dem Namen Kataifi. Es besteht aus Weizenmehl, Wasser, Salz, Stärke und optional auch aus Süßungsmitteln oder Nüssen.

Da der vegane Mozzarella von VANOZZA auf Cashewbasis ist und nur Kerne enthält, kann die Nachspeise je nach Belieben auch frei von Gluten und/oder Nüssen zubereitet werden. Darüber hinaus eignet sich der vegane Mozzarella von VANOZZA perfekt für die Zubereitung von veganem Kunafa, weil er die besondere Eigenschaft des Desserts, das Fädenziehen, ermöglicht.

Auch beim Sirup ist alles möglich: Mit Nüssen, ohne Nüsse; sehr stark würzig, mild; fruchtig, herb; mit Kirschwasser, ohne Kirschwasser und vieles mehr. Hier könnt ihr nach Herzenslust entscheiden und eure Kunafa-Kreation veredeln. Wir bieten hier einen Sirup Levante. Die Chilifäden sind hierbei ein besonderer Twist, die im Vergleich zur normalen Chili sehr mild und aromatisch sind. Chilifäden sind bei den Gewürzen und wie Kadayif in türkischen Supermärkten zu finden.

Vegane Kunafa mit veganem Mozzarella und Sirup - pflanzlich
Türkisch vegan

Kunafa

Zutaten

  • 100 g veganer Mozzarella von VANOZZA
  • 100 g Kadaifi
  • 30 g veganer Butterersatz (z.B. Alsan)

Für den Sirup

  • 50 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 1 Kapsel grüner Kardamom
  • 1 Kapsel schwarzer Kardamom
  • 1⁄2 Vanillestange
  • 1 Chilifaden

Zubereitung

  1. Um das volle Aroma zu erhalten, beginnst du mit der Zubereitung des Sirups. Hierfür wird der Zucker in einem Topf auf mittlerer Stufe aufgelöst. Dann öffnest du die Kardamomkapseln durch einen leichten Schlag, zum Beispiel mit einem Messer. Kardamom, Vanillestange und Chilifaden in den Topf geben. Auf niedriger Hitze wird der Sirup weitergekocht, damit sich das Aroma der Gewürze optimal entfalten kann.
  2. Schneidet den Mozzarella in dicke Scheiben und umwickelt diese mit Kadaifi, auch bekannt als Engelshaar.
  3. Gib die Butter in eine erhitzte Pfanne. Anschließend wird die Kunafa gebraten, bis sie auf beiden Seiten goldbraun ist. Lösche das Ganze mit dem Zuckersirup ab und serviere deine Kunafa auf einem Teller. Zuletzt etwas Sirup aus der Pfanne darauf träufeln.