Mit Zutaten wie Crème Fraîche, Speck, Eiern und Butter enthält Quiche normalerweise viele tierische Produkte und ist alles andere als vegan. Zum Glück gibt es heutzutage viele vegane Alternativen wie veganes Ei oder veganer Käse. Diese machen das Kochen von klassischen Rezepten einfach. Unser Rezept für eine herzhafte Quiche ohne Ei ist laktosefrei, vegan und super lecker! Mit einem frischen Salat als Beilage ist es die perfekte Mahlzeit, ob zum Brunch, Mittagessen oder Abendessen.
Beliebte Quiche-Rezepte sind Gemüse-Quiche oder Quiche Lorraine, der Klassiker. Allerdings gibt es viele andere Rezepte für Quiche, die gut schmecken und einfach sind. Wir machen heute eine Quiche mit Spinat, veganem Feta und Tomaten, die natürlich komplett pflanzlich ist. Dafür nutzen wir die Ei-Alternative von Plant B. Diese kann man sowohl für den Mürbeteig, als auch für die Füllung verwenden. Der No Sheep Greek von VANOZZA ist eine Alternative zu griechischem Feta, die das typische Ziegenaroma hat. Das verleiht der Quiche eine herzhafte und würzige Note.
Den Quiche-Teig kann man wie in unserem Rezept selber machen. Das geht mit ein paar Zutaten schnell und ist auch in vegan möglich. Hier muss man nur beachten, dass der Teig vor dem Backen für eine Stunde gekühlt werden muss. Um Zeit und Mühe zu sparen, gibt es im Supermarkt auch fertigen Mürbeteig aus dem Kühlregal. Dieser beinhaltet häufig pflanzliches Fett statt Butter und ist somit vegan. Auch Blätterteig eignet sich als Teig für eine Quiche.
Der Quiche-Teig muss vor der Füllung einmal vorgebacken werden. Denn sonst wird der Mürbeteig weich statt knusprig. Dafür wird die Quicheform erst nur mit dem Teig ausgelegt, mit einer Gabel mehrmals eingestochen und dann gebacken. Wenn du keine klassische Tarteform für Quiche besitzt, geht auch eine Springform. Am besten legst du die Springform vorher mit Backpapier aus, damit die flüssige Füllung vor dem Stocken nicht ausläuft.
Herzhaft und vegetarisch
Spinat Quiche mit Feta (vegan)
Zutaten
Für den Teig
Für die Füllung
- 150 g No Sheep Greek von VANOZZA
- 120 ml veganer Ei-Ersatz (z.B. von Plant B)
- 200 g vegane Crème Fraîche
- 200 g vegane Kochsahne
- 100 g Spinat
- 100 g Frühlingszwiebeln
- 50 g Cherrytomaten
- 1⁄2 TL Salz
- 75 g Wasser
- 1⁄2 TL Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung
- Für den Teig erst die Butter in Würfel schneiden. Dann das Mehl zusammen mit dem veganen Ei, Butter, Wasser und Salz zu einem Teig verkneten. Den Teig für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Nach einer Stunde kühlen den Teig ausrollen, über eine gefettete Quicheform legen und mit einer Gabel kleine Löcher reinpieksen. Für 10 Minuten bei 180°C vorbacken. Danach den Boden mit gebröseltem No Sheep Greek bestreuen.
- In einer Schüssel die Kochsahne, Crème Fraîche und Ei mischen. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Spinat, Lauchringe, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zur Schüssel hinzugeben. Das Ganze in die Quicheform über dem veganen Feta verteilen. Tomaten halbierten und garnieren.
- Zum Schluss wird die Quiche nochmal für 40 Minuten bei 180°C goldbraun gebacken.
- CHEF’S TIPP: Nach dem Backen noch einmal veganen Feta über die Quiche bröseln für einen herrlich cremig-kräftigen Geschmack!